Aménagement d’une cafétéria d’entreprise : avis d’experts

Selon la loi, un employeur est dans l’obligation de mettre à disposition des employés un espace de restauration, ou un emplacement aménagé pour se restaurer. Et même si rien ne l’oblige à créer un restaurant d’entreprise, il faut reconnaître que l’aménagement d’une salle de restauration permet d’offrir un lieu convivial, propice aux échanges et à la cohésion. Voici alors 7 conseils pour aménager une cafétéria d’entreprise.

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Une cafétéria d’entreprise aux normes

Avant même de penser à l’agencement de la salle de restaurant d’entreprise, il est essentiel de proposer un espace sécurisé, qui répond aux différentes normes d’hygiène et de sécurité. Avant tout travaux, il est donc intéressant d’échanger avec le comité d’hygiène de sécurité et des conditions de travail, pour être au fait des obligations, mais aussi des points de vigilance à observer.

Les normes varient alors selon la taille de l’entreprise :

  • Pour une entreprise de moins de 49 employés, aucun équipement n’est obligatoire dans la salle de restauration (ni robinet d’eau potable, ni moyen de conservation…). En revanche, l’espace doit garantir de bonnes conditions de sécurité et d’hygiène, et disposer de tables et chaises en nombre suffisant ;
  • Pour une entreprise de plus de 50 employés, le local de restauration doit être aménagé avec un moyen de réfrigération ou conservation des aliments et boissons, un équipement pour réchauffer les plats, et un robinet d’eau potable chaude et froide.
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Un aménagement de cafétéria d’entreprise confortable

La cafétéria d’une entreprise est un lieu privilégié pour le repos, mais aussi pour les échanges informels. Que ce soit pour une pause-café, ou pour un déjeuner sur le temps de midi, la salle doit donc offrir aux employés le confort nécessaire entre deux séances de travail pour refaire le plein d’énergie et déconnecter quelque temps. Il est alors agréable pour eux de retrouver des espaces confortables et fonctionnels, aménager avec du mobilier adapté à leurs besoins. Pour une cafétéria d’entreprise accueillante et chaleureuse, différents aménagements sont alors envisageables :

  • Des tables et chaises de différentes hauteurs (mange-debout, tables basses…) ;
  • Des assises confortables (canapé, fauteuil…) ;
  • Des plans de travail pour préparer ses repas ou son petit café…

Pour encore plus de confort, les salariés peuvent avoir à disposition des boissons chaudes et froides à volonté, des gâteaux, ou encore des fruits. De nombreuses équipes professionnelles décident de faire une caisse commune pour acheter des encas en libre-service dans la cafétéria.

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Un espace de restauration à l’image de l’entreprise

La salle de pause ou de restauration est un prolongement des locaux professionnels. Espace presque incontournable de tous les employés, elle doit refléter l’identité de l’entreprise. Cela permet de continuer à transmettre les valeurs de la marque aux différents collaborateurs, et les inviter à s’investir davantage. Mais cela permet aussi d’assurer un accueil convivial et cohérent avec l’image de marque de l’entreprise.

L’aménagement et la déco de la salle de restauration peut alors se faire par différents biais :

  • Le choix d’un matériau que l’on retrouve dans les autres salles ;
  • Le code couleur de l’entreprise ;
  • Des affiches ou tableaux reprenant l’identité visuelle de l’entreprise ;
  • L’inscription du logo ou d’un slogan sur les murs, pour fédérer les équipes…

L’aménagement de la cafétéria d’une entreprise est d’autant plus important si les locaux reçoivent des partenaires, des clients, des collaborateurs, ou même des clients.

Un espace de restauration, et bien plus

Il est de plus en plus fréquent de voir les cafétérias d’entreprise devenir bien plus qu’un espace de restauration. En cassant les codes conventionnels de l’aménagement des restaurants d’entreprise et des salles de pause, l’employeur invite ses collaborateurs à la détente et au bien-être. Cela passe généralement par l’installation d’un mobilier plus cosy et design, avec des canapés confortables, ou des poufs enveloppants, mais aussi par la mise à disposition d’équipements de loisirs et de détente, comme un billard, un baby-foot, des jeux vidéo… Le but ici n’est pas d’inciter les employés à la procrastination, mais plutôt de leur offrir un lieu convivial et de rencontre qui permet de faire une réelle coupure pendant la pause, avant de retourner au travail plus détendu et joyeux.

 

Un espace cafétéria bien isolé

L’espace de pause ou de restauration d’une entreprise est souvent placée à proximité des bureaux. Il est donc important de prévoir une isolation acoustique parfaite, afin que les collaborateurs ne soient pas dérangés par les personnes qui prennent leur pause, mais aussi pour que les employés qui déjeunent ou boivent leur café ne se sentent pas contraints à chuchoter.

Il peut être intéressant, alors, d’installer des dalles isolantes sur les murs et les plafonds, afin de réduire la réverbération des sons. Si les locaux sont en pleine rénovation, ou en cours de constructions, l’installation de cloisons acoustiques est aussi une solution très efficace, pour la salle de restauration comme pour  chaque bureau. Les cloisons peuvent alors être fixes ou amovibles, pour plus de flexibilité.

Une cafétéria d’entreprise lumineuse

Que la salle de repas en entreprise dispose de fenêtres ou non, l’éclairage doit être un point essentiel à l’aménagement de la cafétéria. Une luminosité suffisante aura des avantages à bien des niveaux :

  • Un éclairage suffisant pour faire la cuisine, réchauffer son repas, faire un café, faire la vaisselle… ;
  • Une luminosité parfaite pour créer une atmosphère chaleureuse ;
  • Des spots de lumière pour donner du style à la pièce ;
  • Une luminosité suffisante pour le moral des équipes…

La luminosité d’une cafétéria peut alors se faire par le biais de la lumière naturelle, mais aussi par l’installation de spots encastrés, de belles suspensions, ou de points d’éclairage indirect.

Une salle de restauration facile à entretenir

L’aspect esthétique et confortable des lieux ne suffit pas, et il est important de penser au côté pratique et fonctionnel de la pièce de restauration. Ainsi, pour faciliter l’entretien et l’hygiène, et s’assurer de profiter d’une pause dans un cadre propre et accueillant, il est conseillé de se tourner vers du mobilier de cafétéria facile à entretenir, et résistant aux produits détergents. Les surfaces lisses et non poreuses seront à privilégier. Enfin, l’aménagement de la cafétéria d’entreprise doit également prévoir des poubelles, notamment pour le tri des déchets, et des rangements pour les produits alimentaires, mais aussi pour les produits d’entretien.

Toutes nos compétences à votre service

L’aménagement d’une cafétéria d’entreprise n’est pas un point à négliger. Monarch Agencement peut vous accompagner pour agencer une salle de restaurant confortable et ergonomique, pensée pour le bien-être de vos équipes.

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